Зирвак самостоятельный для Маруси

Обещала Марусе рассказать про зирвак. Обещание свое выполняю)
Зирвак — это основа плова, настоящего узбекского. Но сам зирвак  на столько хорош, что можно его кушать и как подливку и даже как самостоятельное блюдо (если конечно не боитесь такого богатого вкуса).
Что бы вам было понятнее:  плов состоит из риса и зирвака… все, больше там ничего нет.

Вкус зирвака зависит от правильно подбранных специй и мяса, которое вы выбираете. Баранина, свинина, говядина, курочка — все подойдет, главное что бы это было хорошее, качественное и минимально жирное мясо. Я выбираю куринное филе или баранину.

Посуда! Вот, что имеет по настоящему наиважнейшее значение. Идеальные вариант это чугунный казан, желательно не новый, у меня казан из Ташкента, далеко не новый, но такой родной, такой вкусный сам по себе… был, не знаю где, может на даче, может кто-то позавидовал и спер(((


Из продуктов нам понадобиться:
масло растительное,
мясо порезанное так как вам больше нравится,
много-много лука
и чуть меньше морковки
и специи без который все это вообще не имеет значение (кориандр зернами, зира, перец красный, барбарис,  еще есть вяленый помидор и перец, но в пакетиках в магазине у нас лично это такая роскошь не продается).

Лук режем полукольцами ( не бойтесь, потом никто даже и не догадается, что вы положили лук), морковь режем тонкой и длинной (4-5см)  соломкой.
В нашем казане или кастрюле с толстым дном накаливаем растительное масло, которого вы налили — не пожалели, и кидаем туда кусочки мяса, обжариваем до тех пор, пока масло опять не станет маслом и испариться из него весь мясной сок. Добавляем морковь и так же обжариваем, следующий у нас лук. Закрываем все кришечкой и тушим до полного испарения влаги. Заглянули, понюхали как вкусно и начинаем добавлять специи по вкусу и в пределах разумного, можно тут же посолить. И доливаем воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и закрываем крышкой… жарим, парим часа 2 не меньше… иногда заглядываем и подливаем воды, которая должна слегка покрывать овощи с мясом постоянно.
Кстати не бойтесь добавлять растительного масла, барбарис мы кладем прежде всего для того, что бы он сгладил его вкус и забрал все вредные излишки.

В итоге мы получаем этакий вкусный и безумно ароматный соус, где лука уже и не видно, он изварился, мокровка нежная, а мясо тает во рту. Теперь можно приготовить плов, засыпав в зирвак несколько раз промытый рис и добавив воды, что бы она покрывала его на полтора сантиметра. Неочищенная головка чеснока тоже будет кстати. А можно приготовить в зирваке картофель и получить своеброзную шурпу.

В общем фантазия вам подскажет



Приятного аппетита!

Обсудить у себя 4
Комментарии (12)
девушка! да тебе книжки кулинарные писать надо! красиво, вкусно, доходчиво! молодец!)))) я кроме головки чеснока ложу ещё дольки… они пропариваются и черяют остроту… мняммммм спасибо, ЁЛОЧКИНА!)) а дед, который татарофранцуз, ещё ложил изюм, я тоже иногда ложу…
да, изюм это вкусняшка и кугару кладут, видов зирвака немеренно, а если удается достать нут (горох) то и его туда же))) спасибо за оценку
а если серьёзно? про книгу.. я название придумала, «Ёлкина кухня»
мм… надо подумать, раньше я записавала рецепты, даже готовишь и что-то придумываешь на ходу, получается вкусно, а записать лень. Как-то много лет назад  фантазировала с тестом для пиццы, получилось невероятно вкусно и тонко, не записала и каждая новая попытка разочаровывала меня, а недавно вот опять нашлась и записала!  Может я займусь написанием книги  в свободное время)))  Пока буду постить здесь, надеюсь никто не украдет мои рецептики и я успею)
ой, блиин, зря я сюда зарулила на ночь глядя, вернее глубокой ночью.))
надо ставить уточнение в заголовке: «на ночь не читать»)
вот именно! или худеющие, на ночь не кушающие проходим мимо )
у меня 2 часа ночи доходит, а теперь есь хочется ужжжас
надо будет заглянуть сюда в дневное время еще
всегда пожалуйста, я так поняла это уже будет постоянной рубрикой, третьи выходные делюсь рецептиками
о, ну здорово!
пошла я от вас, вкусно у вас слишком )
спокойной ночи)
доступно разложено
это главное
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка лайков вк
Elkina☂
Elkina☂
Была на сайте никогда
Читателей: 167 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Анжелина Джоли Администратор клуба
Джонни Депп Администратор клуба
Моя война Пользователь клуба
Клуб автолюбителей Пользователь клуба
Брюс Уиллис Администратор клуба
СтартБакс Пользователь клуба
Скажи, кто сегодня не прав! Пользователь клуба
Спам оборона Пользователь клуба
Выскажись здесь... Администратор клуба
Реклама Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Смерть онлайн Пользователь клуба
Ночные Грузчики Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Фан-клуб IAMX Пользователь клуба